segunda-feira, 18 de janeiro de 2021

Telhados verdes podem alimentar 39% do Rio de Janeiro

 

Foto: autor desconhecido  

O Brasil tem potencial para implantar vários projetos de agricultura urbana . 

Caipira convicto, eu acredito que o home do campo tenha muito à ensinar sobre liberdade e sustentabilidade ao homem médio da cidade.

Nas últimas décadas, foi visível o aumento de entusiastas da agricultura urbana.

O desenvolvimento da produção local de alimentos é uma das alternativas para ampliar o acesso a alimentos orgânicos nas grandes concentrações urbanas.

 Hortas comunitárias/coletivas, já compõe a política pública de alguns governos.

Muitas pessoas perguntam:  é viável?

 Um estudo recente feito na cidade do Rio de Janeiro revela o potencial  astronômico!  

A pesquisa avaliou 69% das superfícies existentes na cidade onde seria possível instalar hortas urbanas, e para isso, foram considerados somente os telhados com inclinação inferior a 5 graus, ou seja, baixa inclinação para aumento da viabilidade do plantio e facilidade da manutenção.

Diante da análise, a conclusão foi:  1.383 hectares de telhados são adequados para receber tais sistemas. Se estes espaços fossem usados para cultivar alimentos, a produção seria suficiente para suprir a demanda anual de vegetais de 39,2% dos habitantes da cidade.

Ter frutas e legumes ao alcance das mãos facilmente contribuiria para reduzir a insegurança alimentar, uma realidade presente em comunidades mais pobres, ou seja, isso já seria razão suficiente para apoiar projetos de agricultura urbana.

A ideia traz benefícios grandiosos. Os telhados verdes ajudam a reduzir “ilhas de calor” urbano, reduzem emissões de CO2, por meio do próprio plantio e também pelas distâncias evitadas no transporte de alimentos, resfriam ambientes e até ajudam a reduzir inundações ao funcionarem como esponjas que retêm água. Além disso, criam um habitat amigável para polinizadores essenciais para a produção de alimentos – formando um ciclo harmonioso com a natureza.

O levantamento aéreo escaneado a laser foi realizado pela pesquisadora Dra. Maeva Dang, da Universidade de Tecnologia de Viena, com o apoio do Instituto Pereira Passos (IPP), da prefeitura do Rio de Janeiro. Os dados resultaram no estudo intitulado “Potencial de Telhados Verdes na Cidade do Rio de Janeiro” (em inglês) e em um mapa digital.

“O tipo de parceria que estabelecemos com a Dra. Maeva Dang e seus colaboradores na UNIRIO é exatamente o que buscamos quando recebemos contatos de pesquisadores buscando dados sobre a cidade – construção conjunta de conhecimento e disponibilização do mesmo para o público em geral, em benefício da cidade”, afirma Felipe Mandarino, coordenador técnico de Informações da Cidade do IPP.

Considerando o desenvolvimento urbano, a necessidade de criação de alternativas de produção de alimentos, ocupação profissional e desenvolvimento econômico, considero a agricultura urbana uma tendencia mundial e o cultivo em telhados a ferramenta necessária.    

 

 

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